首页 > 科技资讯 > 正文

拼多多、趣头条逆袭:腾讯的胜利和隐忧

2020-08-12 05:56:26 

  趣头条、拼多多在美股大涨,腾讯作为两者的主要投资方,收获的不仅是财务回报。在流量焦虑下,趣头条、拼多多的逆袭堪称腾讯下沉战略的阶段性胜利。但他们突出的问题和风险,也可能殃及腾讯。

  9月14日,趣头条在纳斯达克正式挂牌,日大涨近130%,最高涨191.29%,盘中一度五次触及熔断机制而暂停交易。首日以15.97美元/ADS收盘,市值接近46亿美元。

  此前,拼多多股价已经连续三天暴涨超过50%,市值超过360和网易,位列中国互联网科技企业第六位。拼多多与京东的市值差距缩小至70亿美元,体量更是相当于大约两个新浪微博、近11个搜狗。

  聚焦三四线及下沉市场的两家公司拼多多和趣头条分别用了“3年”和“2年零3个月”,站到了国际舞台上,成为中概股中的两匹黑马。而据媒体报道,快手也已启动在港上市计划。腾讯作为他们背后的共同投资人,在下沉市场初战告捷。

  作为“下沉市场三巨头”拼多多、快手和趣头条的主要投资人,腾讯从很早就开始在下沉市场布局。从腾讯中报来看,游戏增长放缓,微信、QQ用户增长触及天花板。近日,不仅游戏业务的监管趋严,社交应用的创业和投资也成为新的风口,开始重新振奋精神,向国民型社交应用微信发起挑战。

  往低线城市走,扩大用户数量,是腾讯当下解决流量焦虑的必经之路。无论“五环内”人群多么不屑,这就是中国的客观现实——三线以下城市人口数量达10亿左右,是互联网公司亟待开发的宝地,也将成为新一轮跑马圈地的焦点。

  但是,在狂飙突进的过程中,三家企业相对粗犷的发展模式,也暴露出很多问题。作为资讯平台,快手平台的内容传递出的价值观多次被主流媒体和监管层批评;拼多多被抨击最多的是假货泛滥,在上市前它一度因打击假货,导致部分上商家损失严重,甚至在拼多多的总部办公室楼前抗议。趣头条内容低俗,前期利用现金补贴获客的模式,也被指与传销无异。

  在今年8月底举行的2018亚布力论坛夏季峰会上,新东方集团(600811,股吧)董事长俞敏洪在演讲中,实名点评拼多多、阿里巴巴、腾讯这样的公司,称他们是“利用了中国人民喜欢买卖东西、喜欢互相八卦的这样的低级趣味。”

  俞敏洪认为, 一家科技公司创造出了真正的影响全世界的科技产品来才是厉害的,人工智能等极有可能催生出世界级的产品来,中国有大数据的优势,但到底能不能起来,就看中国企业家的高度如何,如果高度不够,依然是想着从老百姓(603883,股吧)身上低级趣味赚钱,我们依然永远起不来。

  腾讯的“算盘”

  作为战略投资者,腾讯的流量和资源成为其“拿下”拼多多、趣头条和快手的重要吸引力。

  一方面,腾讯的微信生态,可以为其投资的无论电商还是内容平台提供一条护城河。基于微信生态爆发的拼多多无疑获得了微信的大力扶持,直接对淘宝等传统电商形成威胁。趣头条虽然是独立的APP应用,但其“收徒”模式,即通过邀请好友注册并不断阅读内容,借此获得更多补贴,也依赖于微信平台来做社交裂变。

  趣头条CFO王静波对全天候科技提到,“腾讯作为战略股东,可以提供很多的资源,包括内容的生态体系,还有流量的来源。这些对我们有很大的帮助。”

  反过来,入股趣头条、拼多多,快手,对于腾讯来说,除了财务回报,也在其投资布局上具有战略意义——切入三线以下城市,获取新的流量,获取新的流量变现空间。

  腾讯借由趣头条、拼多多、快手等产品在三线以下城市的用户中迅速普及,切入到更广泛的人群。如拼多多的成功,进一步开发了微信平台在下沉市场和社交电商方向的可能,将吸引更多电商入驻。

  腾讯的流量增长压力现实可见的。微信、QQ两个超级国民社交应用App,用户增长基本触及天花板。

关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020