首页 > 求职招聘 > 正文

专家号脉你的求职简历 集中于希望应聘的行业

2020-08-09 05:47:42 
◆未将最重要的信息记录在简历首页的顶部———她到底应聘什么职位。虽然她会有针对的投递简历,但聘用者首先会将搜索条件定位在对他们最为有用的范围之内。

  ◆工作经历放得太后,不够突出。在招聘有工作经验者时,用人单位通常对应聘者的工作经历,尤其是最近的一份工作感兴趣,因此,在电子简历中,工作经历可放在教育经历之前,而且不同时间段的工作经历最好按倒叙的时间顺序排列。

  ◆工作经历的描述中,未点出关键性信息。即在该工作中你胜任什么角色,完成了哪些任务,强项是什么,技能是什么,这些才是雇主真正看重的实质性信息。

  在写一份电子简历时,要时刻牢记以下几点:

  ◇电子简历要尽可能地简短,要从雇主的角度去想,什么是他需要知道的信息。

  ◇让简历信息集中于你希望应聘的领域或行业。

  ◇要使用强势语言而非弱势语言。强势语言包括:计划、选择、监督、设计、预算、编辑、建立、领导;弱势语言包括:参与了、协助了、在……领导下工作、被赋予了……责任等。

  ◇并非任何情况都需要在电子简历中描述,比如:在没有明确被要求的前提下,没有必要将你的身高、体重、健康状况等写进电子简历。如果与工作没有直接关系的话,也勿需将政治或职业上的关系写进去。如果你在电子简历中写上了一部分嗜好或其他一些业余活动,建议你仔细考虑这些活动与工作的相关性,多样的爱好会让雇主认为,你的工作精力被分散很多。

  我是即将毕业的2005届应届大学毕业生,找工作是我目前最大的苦恼。我在报纸上看到,外地有大学生为了获得一个机会,向用人单位提出在一段时间内不要工资白打工,就是人们常提到的那种“零工资”打工。我想问,这种方法可行吗?

  这种方式看上去好像有点道理,而且也行得通:对于大学生来说,既然企业不信任自己的能力,那我就试工给你看,而且不要你的工钱,你不损失什么,总可以了吧。如果你满意,我就留下,即使不满意,我也获得了宝贵的工作经验,双方都不吃亏。

  但是事实上,这种想法只不过是大学生的一厢情愿。因为当记者把这一问题抛给几位hr时,他们的反映完全一致:“我们不会要。”

  理由是:这很可能带来劳动人事纠纷。按照相关法规定,劳动者有劳动的权利,以及依法获取劳动报酬的权利。也就是说,用人单位使用劳动者劳动,必须依法支付劳动者工资,最少不得低于当地最低工资标准。因此,如果用人单位接受大学生“零工资”就业,那他就违法了。

  而且在这种情况下,企业和大学生之间只是事实用工,而没有合法的劳动合同关系,也就是说,大学生不是用人单位的正式员工,随意性很大,而企业的工作具有相对的持续性,因此企业不可能放心把工作交给一个随时可能走人的非正式员工来做。

  权衡利弊之下,一般负责任的企业是不会采用“零工资”就业这一用人方式的。

  几位hr也提醒大学生,退一步说,如果你真的遇到一个接受这种方式的企业,那倒要多留一个心眼。你想,一个希望无偿占有他人劳动,不依法偿付劳动报酬的企业会是一个重视人才的企业吗?你在这样的企业里干又能得到什么呢?



关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020