首页 > 家居生活 > 正文

太阳能取暖 新能源替代工程新亮点-紫诺采暖

2020-08-08 05:47:31 

“太阳能是环保、清洁能源。作为村里人,俺觉得清洁就是绿色就是美丽。”9月14日,鹿泉区张庄村的张玉良家正在安装太阳能聚热设备。像张玉良家一样,今年全市将有近千户村民从燃煤取暖改为太阳能取暖。

张庄村是个依山而建的村庄。站在张玉良家的房顶,多半个村庄尽收眼底。记者粗略地数了数,目光所及之处有二十多户的房顶上摆放着太阳能集热板。张玉良今年76岁,他告诉记者,以前村里都靠燃煤取暖,又脏又乱。而且,每年都有中煤气的村民,他有一次就差点丢了命。“谁不希望生活的地方绿水青山,天天看见蓝天白云呀!”

今年以来,我市新能源办公室依托省市项目资金,在全市大力推广新能源替代燃煤工程。作为环保又清洁的太阳能受到很多村民青睐。“在鹿泉区今年就有200多户村民申请了煤改太阳能。目前,这个数字还在不断增加。”鹿泉区新能源办主任郝为介绍说。

在去年省级美丽乡村下聂庄村,记者看到的太阳能取暖设备可以用壮观来形容。6栋刚刚建好的新民居住宅楼格外显眼,而每一座楼上以矩阵排列的太阳能集热器更为醒目。

“9000平方米的太阳能大型采暖项目在石家庄,乃至河北省这都是第一家。”负责这个项目的河北昌固太阳能科技公司的韩继红自豪地说。小区供暖通过太阳能集热器在阳光的照射下吸收热量,通过热媒循环系统和交换器将热量传递给储热水箱,当水箱的水到达一定温度时,就可以为房屋取暖和生活提供热水。如遇阴天或阳光照射不足时,启动辅助热源,即生物质锅炉辅助加热系统,以补充太阳热能的不足。

“以前,农村的住宅小区都是自己烧锅炉,这样既脏又污染环境。下聂庄村是全省的美丽乡村,也是鹿泉区的示范村。我们希望通过太阳能取暖项目提升村民的生活质量,让美丽乡村能够在环保和绿色的维护下更加美丽。”郝为说。

实现绿色能源自给,是近年来我市一直大力提倡和推广的。鹿泉区邓村的徐会敏家今年就一次性安装了太阳能取暖和发电两套设备。

关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020