首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝体重太轻是营养不良的表现吗?

2020-08-24 18:23:38 

婴儿进行体检时,医生会在测量体重后告知父母婴儿的体重是否达到标准。那么,医生认为的标准是什么?婴儿的身体条件跟医生所说的标准有很大联系吗?如果婴儿的体重没有达到这个标准,是否意味着婴儿营养不良了? 事实上,医生认定的标准是世界卫生组织(WHO)国际参考值中的前50%,换句话说,是指同一年龄段儿童的平均体重。准确来说,儿童体重的正常范围是平均值加上两个标准偏差或减去两个标准差,95%的儿童都在此范围内。高于97%或者低于3%的体重是我们需要注意的肥胖或营养不良症状。据此,低于第50百分位并不意味着营养不良。 现在有更科学的评判标准:是将儿童月增长的增长率与纵向观察的增长率进行比较,以确定儿童在一个月内的体重增加是否达到标准。如果增长率低,则需要找出原因,看看宝宝是否生病了或吃不够。如果是吃不够,则应该在下个月每一餐增加10至20千卡的热量,以增加上个月的达不到的体重,这才是有针对性的营养指导。如果医生只是随口告诉父母孩子不符合标准而并没有给予具体指导,这种是不合格的。 如果低于50%的孩子被认为营养不良,“不符合标准”,那么从第10百分位到第50百分位之间40%的婴儿被医生打上“营养不良”的标记。这不仅仅只是误诊了,还会让父母感到紧张,内疚,甚至会误认为是喂养不够而过度喂养宝宝的后果。 而第10百分位以下的宝宝,家长只需要多加注意防止营养不良就可以了。事实上,我们应该注意宝宝的体重一个月都没有变化,有的甚至体重下降了,这种现象通常与喂养不当有关(当然,首先得排除疾病的影响)。此时,爸爸妈妈应该在医生的指导下进行营养计算,以帮助制定下个月的喂养计划。 如今,在国外有很多家庭都有专门的营养师,可以帮助您在宝宝不同年龄段做出不同的营养指导。在国内,这个行业还是很缺人的,所以我们的保健医生可以朝着这个目标努力,在进行个性化护理的同时,为宝宝提供专业的营养指导。


潮流音乐 www.238dj.com
关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020