首页 > 新能源 > 正文

加工贸易占比巨增 多晶硅“双反”难挡进口倾销

2020-08-26 12:08:41 

  据最新海关统计数据显示,2013年9月份我国进口量为7515吨,环比大幅增加41%,为2013年以来进口量次高点,反倾销初裁之后进口量最高值;同时,9月份我国多晶硅进口均价小幅上涨至19.58美元/千克,环比增长4.4%,同比下滑17.2%。9月份一般贸易方式进口多晶硅为1551吨,在总进口量中占比仅为20.6%,加工贸易等方式进口量为5964吨,环比突增43%,在总进口量中占比高达79.4%!其中表现最为明显的是,9月份自美国按加工贸易方式进口多晶硅1418吨,占当月自美国进口总量的99.2%!

  硅业分会认为,9月份多晶硅进口量突增的主要原因是自三大出口国以加工贸易方式进口多晶硅量占比猛增,使9月份加工贸易进口多晶硅量占比飙升至79.4%,其中自美国进口多晶硅中,按加工贸易方式占比高达99.2%,即几乎全部按加工贸易进口。在“双反”调查之前,加工贸易比例一般维持在接近50%的水平,正是受到反倾销初裁的影响,进口多晶硅才大规模采用加工贸易方式进入中国市场。可以预见,若不及时将多晶硅列入加工类禁止项目,随着“双反”程序的推进和终裁的颁布,加工贸易比例还将继续增长,未来极有可能全部改为加工贸易进口,彼时,不仅为 “双反”做的一系列努力将全然徒劳无功,而且倾销得不到遏制将严重扰乱我国多晶硅市场秩序。另一方面,9月份多晶硅进口均价环比增幅为4.4%,自美、德月进口单价均小幅上涨,而自韩国月进口单价微幅下滑0.3%,这仍与此次反倾销初裁对韩国裁定税率过低有关。因此从国内多晶硅企业及行业的角度看,终裁需将一切“双反”漏洞逐一排除,才能使“双反”发挥最大效应。


北京app开发 http://weiluezh.com
关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020