首页 > 新能源 > 正文

光伏组件加工缺口谁来填补?

2020-08-10 06:03:52 

  美国商务部近日宣布终裁结果,认定中国大陆输美晶体硅产品存在倾销和补贴行为,美方将征收“双反(反倾销反补贴)”关税,同时认定中国台湾输美晶体硅光伏产品存在倾销,将征收反倾销税。与此同时,从2012年第一次“双反”开始,泉州就逐步调整布局,转战国内分布式电站建设。从泉州海关统计数据看,今年1—10月,我市片产品出口额只有9991万元人民币,较去年同期下降五成多,本轮“双反”于泉州而言更像是围城外的硝烟。

  美国市场高速增长 本土光伏战略转移

  近日,美国商务部终裁结果认定,中国大陆厂商的倾销幅度为26.71%至165.04%,补贴幅度为27.64%至49.79%,台湾地区厂商的倾销幅度为11.45%至27.55%。根据美方统计,2013年中国大陆输美晶体硅光伏产品总额为15亿美元,中国台湾输美相关产品总额为6.57亿美元。

  多位本土光伏业内人士认为,这次“双反”的影响远小于2012年的第一次“双反”,在那之后,国内光伏企业开始尝试把“鸡蛋放在不同的篮子里”,对美出口份额已大幅下降,将市场转移到了日本、英国等新兴市场或开发中国国内市场。

  不过,美国光伏行业依然处于高速增长期。美国产业研究公司Solarbuzz近期公布的报告显示,2014年,美国太阳能市场将呈现10倍的增长幅度,未来5年,美国预计年均增长30%以上。从全球市场规模来看,美国已成为全球增长速度最快的太阳能光伏市场之一。加之美国政府对在本土建设光伏电站有30%的退税优惠政策,该政策的有效期到2016年为止,所以即使采用增加了重税的中国组件,建设电站仍然有利可图。

  泉企对美“双反”脱敏 国内建电站足以“吃饱”

  谈到美国“双反”调查,阳光大地(福建)新能源有限公司董事长许新湖显得很淡定,“不要一听到‘双反’就敏感,现在欧美市场对中国光伏业已经没有那么大的吸引力了,最大的光伏市场在国内。”

  “早几年泉州光伏产品出口欧洲的市场份额大概在70%左右,现在已经不足30%了。”这是许新湖的保守估计,实际比例可能更低。泉州光伏产业本身体量不大,企业数量不多,包括阳光大地、金保利(泉州)科技实业有限公司、南安豪华光电在内的多家光伏企业均向记者表示,企业已将绝大部分精力放在国内的光伏电站建设上。

  通过项目建设带动企业片、等产品的销售,从去年下半年开始,国内多家中下游光伏企业订单量剧增。许新湖告诉记者,临近去年年底的两三个月内,企业的订单量甚至达到其产能的10倍——需求全部来自国内光伏下游企业或光伏应用终端。

关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020