首页 > 新能源 > 正文

光伏扶贫电站成了贫困村的“金母鸡”

2020-08-09 05:58:04 

  扶贫电站成了我们村‘阳光财富’的源泉。”在漳州首座村级光伏扶贫发电站、位于平和崎岭乡桂竹村的光伏扶贫发电站项目现场,驻村第一书记刘松泉说。

  崎岭乡桂竹村是省级重点扶贫村。和大多数贫困村一样,过去的桂竹村是个财政空壳村,“无钱办事、寸步难行”,不过,如今的桂竹很快就要甩掉“财政空壳村”的帽子了,因为村里开展精准扶贫工作,引来了一只“会下蛋的金母鸡”——站,把阳光变成村财收入。

  “会下蛋的金母鸡”缘何落户桂竹村?刘松泉最初是从媒体上获知光伏扶贫项目的,他觉得项目具有可行性,且省内不少地区已有先例,便主动与有关公司联系、探讨“光伏扶贫”事宜。

  “我们当时就带队到龙岩考察学习,对的可行性做了充分分析,并向县乡领导汇报,得到了上级和电力公司的大力支持。”刘松泉说。今年3月27日,项目经市发改委备案,在县电力公司的支持下,正式并网发电。在桂竹村光伏发电站现场——桂竹小学教学楼顶上,记者见到,整齐排列的十分显眼,正源源不断地把变成电能。

  “这座电站每月发电量可达35千瓦时,一天大约可以发电120度,按每千瓦时0.98元的上网价,村集体据此每月可收入3500多元,年收益保守也有4万至5万元。”厦门一家科技公司负责人郑衍增介绍,这个项目总投入30万元,大约6年多就可收回成本,以后便是纯收益了。

  引进“会下蛋的金母鸡”后,村里的公益事业就有了稳定可靠的资金来源,刘松泉对此特别欣慰,“有了它,南湖到桂竹的路就能长期得到维护,村卫生环境就能得到及时清理……”

  对于记者关心的发电站“衰减率”问题,郑衍增表示,只要电站选择的是一线品牌、正规厂家生产的正A级产品,按照国家关于的规定“25年累计衰减率在20%以内”,那么它的“衰减率”其实是很低的。本着对村民负责的态度,针对光伏电站的整体质量,刘松泉和其他村两委成员也进行了多方面的学习与比较,对光伏电站支架的牢固性、电站的发电效能稳定性、电站财产的安全性和保障性等方面进行综合考虑,最终才确认了合作伙伴。

  刘松泉告诉记者,光电能扶贫工程充分利用农村的阳光资源,实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,得到了不少部门领导的重视。目前,光伏扶贫项目已在全市一些地区推广。

关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020