首页 > 房产资讯 > 正文

国土部督察“供地率低城市” 北京卖地暴增

2020-09-27 09:59:26 

北京市土地整理储备中心数据显示,截至1月22日,北京共出让经营性用地8宗,获得土地收入176.72亿元,同比去年16.48亿元增长972%。

一位熟悉情况人士介绍,北京等大城市突然加快供地,与日前国土部开展的要对“供地率低城市”进行专项督察有关。在日前召开的国土资源工作会议上,国土部提出要加快供地,抑制2013年房价快速上涨,对于供地落实率低的城市进行专项督察,并进行处罚。

督察压力下的供地潮

“相比往年的1月份,今年1月份不管是推地的速度、数量以及优质地块的占比情况,都有很大的提升”,北京中原市场研究部总监张大伟介绍,每年的上半年,尤其一季度,常是地方政府供地的低谷,但是在楼市调控格局下,传统的供地格局发生了变化。

兰德咨询总裁宋延庆称,北京加大供地力度,一方面是为了弥补去年供地不足对未来供应的“亏欠”;另一方面,也是看好年初的土地市场,在2012年业绩向好,开发商资金链缓解后,补仓的意愿也较为强烈。

除此之外,北京加大供地力度或与国土部把“专项督察低供地率的省市”列为2013年重点开展的工作之一息息相关。

记者自国土部获悉,有关专项督办工作的具体办法和罚则正在紧张制定当中,专项督办的省、区、城市的名单尚未最终确定。

北京2012年未完成年度供地计划,成为继2011年后连续第二年完不成供地计划。

亚太商业不动产学院院长朱淩波在亚太商业不动产学院、莱安地产集团有限公司共同主办的“2012第三届中国商业不动产思想盛典”上表示,北京2013年供地压力很大,为了完成商业供地任务,多数采取商业住宅混住的方式供地,而这很影响商业,尤其持有商业发展。

张大伟介绍,在土地市场转好时,北京一推好地肯定会造成市场哄抢,并推升为“地王”,采取招标方式,可以最大限度的稳定地价。8宗经营性地块的溢价率均不高,均未触碰国土部的溢价率红线。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/

关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020