首页 > 文化资讯 > 正文

陕西历史博物馆联合阿里巴巴在我馆历时餐厅举办“唐朝茶会”活动

2020-08-06 05:37:30 

20191219140006_1749.jpg

20191219140008_5030.jpg

20191219140009_6961.jpg

2019年12月11日,我馆联合阿里巴巴旗下口碑生活服务平台在我馆历时餐厅举办“唐朝茶会”活动,通过网络报名的热心网友与媒体大V60余人参加了此次活动。陕西历史博物馆副馆长庞雅妮、阿里巴巴口碑西北区域负责人陈龙出席活动并致辞。

唐朝茶会上,我馆即将上市的两款文创新品——“金花薄片”和“琥珀色”两款茯茶茶礼,以及樱桃、鹿糕馍、可食用菊花等精致的唐风小点心被奉在桌上,著名的茶史研究专家、我馆研究馆员梁子为现场的各位观众分享了唐朝丰富、有趣的茶文化。观众们一边品尝“唐朝下午茶”,一边倾听专家的讲述,在感受唐人饮食趣味和格调的同时,也了解唐朝茶文化的源远与精深,体悟唐人饮茶的意境与讲究,留下了独特而难忘的文化体验。活动体验者表示在博物馆里品尝到来自唐朝的下午茶分外惊喜,别具一格的唐朝美食穿越之旅令人难以忘怀。活动在气氛热烈的唐代茶文化知识竞答中拉下帷幕,部分观众还将我馆文创精品——《2020陕博日历·彩陶中华》带回了家。

陕西泾阳出的茯茶作为陕西,乃至北方茶叶的代表,被誉为“丝绸之路上的黑黄金”。在宋明时期,经商人们之手,通过丝绸之路,茯茶由长安被运送到遥远的西方,深受西北及中亚草原民族的喜爱,成为茶马贸易的主要货品。茯茶一经煎煮,便有一朵朵小巧的金花在茶水中绽放,正契合了花舞大唐的盛世意象。此次以茯茶为媒,借助“唐朝茶会”这一别开生面的形式,让观众们在饮唐茶、品唐食、话唐史的同时,感受到了博大精深的古代茶文化与丝路文化,这一创新的文化体验形式也得到了广泛的称赞与认可。

关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020