首页 > 文化资讯 > 正文

“浙江好腔调”绍兴唱响 传统戏剧活起来传下去

2020-08-05 05:52:21 

“一部中国戏剧史,半部在浙江”。为了让更多人了解、热爱、守护传统戏剧,共享非遗保护成果,2019年10月30日,浙江省实施传统戏剧发展“五个一”计划工作座谈会在绍兴举行。

传统戏剧发展“五个一”计划,即成立一个院团,每年原创一部戏,每年复排一部经典戏,培养一批骨干人才,打造一批基地,推动传统戏剧在发展上迈出新步伐。至2022年,省级非物质文化遗产传统戏剧项目保护地都将实行“五个一”计划,全面推动浙江传统戏剧“活起来,传下去”。

“‘五个一\\’的提出,可以加快传统戏剧从政府‘输血\\’到剧团‘造血\\’的转换,让传统戏剧活在舞台上,走入观众心中,从而更好地保护和传承传统戏剧。”浙江省文化艺术研究院副院长蒋中崎表示。

据了解,在国家级非遗名录传统戏剧类项目中,浙江占24项,省级以上(含)非遗名录中传统戏剧类项目共58项,涉及76个保护地。为保护振兴传统戏剧,自2014年起,先后出台了《浙江省传统戏剧保护振兴计划》和《浙江省传统戏剧之乡申报与命名实施方案》。

同时,作为“五个一”计划的具体措施之一,2019“浙江好腔调”全省传统戏剧展演绍兴专场也鸣锣开唱。

此次展演汇聚了姚剧、昆剧、台州乱弹、松阳高腔等全省优秀的地方剧种,既有反映重大题材,忠奸斗争的大戏,也有反映儿女情长的柔美传统戏。无论是抒写唱酬家国情怀,还是演绎平凡家事,都体现着孝、善、慈等优秀传统文化内涵,表达了人民群众对真、善、美的追求。绍兴的新昌调腔和诸暨西路乱弹也在展演中亮相。

新昌调腔是国家级首批非物质文化遗产,是新昌县优秀传统文化的代表。新昌调腔保护传承发展中心书记、主任王莺在演出后表示:“为了更好地落实‘五个一\\’计划,今年我们已经复排了大戏《目连救母》(下本),创排了紧扣时代的两部戏,通过多次展演,增加与观众的交流机会,让新昌调腔深入人心,从而激励我们更好地保护和传承下去。”

责任编辑:子语

关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020