首页 > 文化资讯 > 正文

西风残照汉家陵阙

2020-08-02 05:31:51 

  东汉永元十七年(公元105年)的“汉故幽州书佐秦君神道石柱”及残件石刻共十七件,1964年6月在石景山区老山北坡出土。其中有神道石柱两件,一柱拓片通高2.25米宽0.33米,厚0.22米;另一柱拓片残高1.87米,宽0.38米,厚0.33米。石柱上部半浮雕两只极富动感的螭虎,柱额均阳可隶书“汉故幽州书佐秦君之神道”,这几个字是最早采用阳刻方式刻成的,被书法界公认为汉代隶书的精品。秦君残墓阙有一石柱上,正面有刻石年代及工匠名;左侧刻记述建石阙原由的“乌还哺母”铭文,文字的内容,是以乌鸦的“反哺”来表达子女对父母的孝心。   郭沫若先生曾对此铭文作了精辟的考释。另几件墓阙上浮雕门吏、朱雀、青龙等,雕刻手法、风格与汉代画像石相同,题材多为神话传说、奇禽异兽、人物故事,从一个侧面反映了东汉时期的信仰和生活。阙这种建筑形式现存的多为东汉时期所建,是当时祠庙或坟墓前的神道阙,因称之为“汉阙”。  秦君神道石柱及墓阙的发现提早了北京地区石刻铭文的起始年代,是北京地区现存时代最早的石刻文物,同时无论从其纹饰雕刻或文字雕刻方式上都为中国美术史增添了新材料,是文物考古界以及美术界十分重视的一组石刻文物,各时期的拓片所存较少,因而也弥足珍贵,拓片精品现藏于北京图书馆。
关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020