首页 > 音乐资讯 > 正文

“犀利哥”的幸运衬映出众多流浪汉的不幸

2020-08-27 13:56:42 

  昨天上午,“犀利哥”在宁波市救助治理站与自己的家人认了亲。江西上饶的“犀利哥”情绪激动,一进门就用方言喊了一声“妈妈”与“弟弟”。听到这个消息,在场所有人都激动了起来。“犀利哥”终于找到家人了!

  “犀利哥”终于找到家人了!一起流浪汉被网民“娱乐”甚至“恶搞”的网络闹剧居然意想不到地结出了让人欣慰的“善果”。

  从“犀利哥”弟弟的描述中,我们可知“犀利哥”的过去十分辛酸。“犀利哥”是江西省上饶市鄱阳县人,23岁时离家出走,现在34岁。10年前离家时说是出来打工,但后来没有了音信。当时精神状态是好的,现在这个样子不知道是受到了什么刺激。他弟弟说,他家经济情况不好,他才在外打工,家里多次寻找“犀利哥”但都没找到。现在的“犀利哥”已是两个孩子的父亲,两个孩子分别是11岁和10岁。“犀利哥”的妻子在去年的一场车祸中丧生。

  “犀利哥”辛酸的过去让人落泪,好在“犀利哥”已经被家人找到,辛酸史或将成往事。现在“犀利哥”不但和家人重新团圆,而且已入精神病院接受治疗,这对“犀利哥”而言,将是命运的转折,新人生的开始。

  我们不能不说“犀利哥”是极为幸运的。假如他没有引起网民“娱乐”爱好的“时尚”外表,“犀利哥”或将会继续他悲苦的流浪乞讨史。

  “犀利哥”的悲喜剧无疑对有关救助部门是种讽刺。难道没有另类的外表或博出位的举动,乞讨流浪汉就没有得到治疗与家人团员的机会?我们的救助部门只知在冰天冻地时迫不得已地救助流浪汉,而不知主动积极地帮流浪汉尽可能取得一个好的人生。我们的救助部门是否也想到过,把街头流浪汉的照片发到网上帮其寻找家人?我们的救助部门是否意识到,积极主动帮流浪汉治疗与寻找家人可能就有结出“善果”的机会?

  “犀利哥”因外表而改变了自己的人生命运,这是他个人的幸运而非众多流浪汉的幸运。“犀利哥”的幸运衬映出中国众多乞讨流浪汉的不幸。救助部门本应该做的工作,救助部门本该结出的“善果”,一不小心却成为网络娱乐化的“成果”,这意外的“喜剧”对大多数外表平平的流浪汉来说是种不幸,他们的不幸只是在于他们没有“犀利哥”的“时尚”外表和超酷“造型”,没有引人注目的外表就没有人注重到他们,所以他们依然在街头乞讨流浪!


PVC防水卷材 http://www.whfscl.com/
关于维景百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
维景百姓网 版权所有 © 2015-2020